김 따로, 밥 따로, 김밥으로 또 같이 인기 끌며 수출 고공행진
관세청은 29일 올해 1~10월 김 수출액이 6억7000만 달러(전년동기대비 20.4%↑), 밥(가공밥) 7900만 달러(29.9%↑)로 모두 동기간 최대를 기록했다고 밝혔다.
또 코로나(’20년) 이후 꾸준히 증가한 김과 가공밥(즉석밥, 냉동김밥 등) 수출이 올들어 가파른 상승세를 이어가며 연간 수출 신기록 달성이 기대된다고 말했다.
관세청은 요인에 대해 코로나로 인한 전 세계 OTT 이용 증가에 힘입어 확산된 한국 콘텐츠 소비는 K-푸드를 포함한 한류 열풍을 불러왔으며, 이에 맞춰 현지 상황에 맞는 상품을 출시한 우리기업의 노력이 보태진 결과로 보인다고 했다. 김스낵, 냉동(비건)김밥 등이 세계적인 인기상품이다.
한국 김·밥이 가장 많이 수출되는 국가는 미국으로, 코로나 전과 비교해 아시아를 넘어 세계로 수출시장을 넓혀가고 있다.
올해(1~10월) 김은 120개국, 밥은 87개국에 수출 중으로 역대 가장 많은 국가로 수출되고 있다.
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이춘규 기자
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